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  • auroremahe49

Recettes légères d'après fêtes

Dernière mise à jour : 29 avr. 2021

La dinde aux marrons, les toast au saumon, les bulles et la bonne buche de Noël au chocolat, hummm vous vous êtes régalés et vous avez bien raison ! Maintenant il est temps d'alléger notre assiette pour reposer notre foie tout en restant gourmand...



Pendant les fêtes, généralement nous avons mangé davantage, mais surtout plus gras et plus sucré. C'est normal, on se fait plaisir, on partage et qui refuserait une boite de chocolat ? ;-) Il est temps maintenant de mettre au repos notre foie avec des recettes légères, saines et délicieuses !


On allège son assiette mais pas le goût !

Le secret pour continuer à se faire plaisir sans frustrations c'est de remplacer les "mauvais" aliments par des produits sains.


En entrée : des crudités pour une assiette colorée


Salade de carottes rappées à ma façon

Ingrédients (bio de préférence) pour 3 personnes :

- 6 ou 7 carottes

- 2 gousses d'ail

- 1 échalotte

- 1 boîte de thon mariné thym et citron (facultatif)

- 1 petite poignée de graines de courges

- 2 pincées de gomasio (mélange de sésame grillé et de sel marin)

- Jus d'1 citron

- 3 cuillère à soupe d'huile vierge de colza, pressée à froid et bio




En plat principal : un risotto gourmand


Risotto aux légumes et lieu noir

Ingrédients (bio de préférence) pour 4 personnes :

- 1 blanc de poireau

- 2 carottes

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon rouge

- 1 échalotte

- 100g de radis noir

- 100g de champignons

- 250g de riz risotto

- 400g de fumet de poisson (eau + fumet déshydraté)

- 2 cuillère à soupe de crème fraîche entière

- 300g de lieu noir

- Huile d'olive

- Sel, poivre



Emincer les poireaux, les carottes, l'oignon et l'échalotte et faire revenir dans de l'huile d'olive dans une poêle. Dans une casserole, faire revenir le riz avec un peu d'huile d'olive, l'ail pilé, les champignons émincés et le radis noir coupé en petits cubes. Une fois le riz translucide, verser le fumet de poisson au fur et à mesure de la cuisson (cuisson douce) et remuer régulièrement jusqu'à bonne cuisson du riz (en fonction des goûts : fondant ou al dente pour certains). Laisser tiédir et ajouter la crème fraîche.

Poêler le poisson à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, saler et poivrer.

Servir le risotto accompagné des légumes et du poisson. Pour ceux qui le souhaitent, on peut ajouter du jus de citron sur le poisson.


Bon appétit !

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